Возглавляемый президентом группы «Онэксим» Михаилом Прохоровым комитет РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям в четверг на заседании, посвященном вопросам реформирования трудового законодательства, в отсутствие его главы полностью поддержал позицию, которую изложил в своей «вступительной речи» к заседанию Прохоров. «Коммерсант» в пятницу напоминает, что бизнесмен с апреля 2010 года настаивает на изменении трудового законодательства. В ноябре 2010 года бюро правления РСПП утвердило поправки к ТК, которые встретили яростное сопротивление со стороны профсоюзов. Однако позже документ должен был быть отправлен на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии с участием работодателей, профсоюзов и правительства.

В своей «вступительной речи», представленной на официальном сайте РСПП, господин Прохоров настаивает уже на необходимости «системного пересмотра ТК», а по сути — на новом ТК. По мнению бизнесмена, пересмотр должен быть с целью не улучшения положения категории работодателей или работников, а формирования такой среды, которая «бы создала наилучшие условия для развития в стране».

Под «наилучшими условиями» господин Прохоров подразумевает такие, как мобильность трудовых ресурсов, современный уровень соцгарантий и мотивации, причем «четко завязанные на производительность труда», высокий уровень оплаты труда, а также «возможность для работодателя свободно управлять своими трудовыми ресурсами». «Именно поэтому нельзя просто вносить поправки в действующий ТК. Он создавался не для целей развития, а для целей фиксации прав и обязанностей в условиях советской плановой экономики. Это другая идеология, которая уже не работает», — заключает бизнесмен.

Среди аргументов в пользу нового ТК уже ставший традиционным отсыл на копирование нынешним трудовым законодательством советского КЗоТа, который разрабатывался и принимался около 40 лет назад и уже не выполняет своих функций. По мнению главы комитета РСПП, нормы нынешнего трудового законодательства просто «мешают нормально развиваться постиндустриальному обществу». «Основная функция ТК — быть своеобразным социальным лифтом для стимулирования и мотивирования лучших работников», — считает бизнесмен.

Кроме того, в своей весьма пафосной по стилю речи Прохоров сравнивает необходимость изменений трудового законодательства, которые должны дать толчок к «новому технологическому укладу», с такими значимыми историческими событиями, как отмена крепостного права, случившаяся в России 150 лет назад, а также НЭП, 90-летие которого будет отмечаться в следующем году. По мнению Прохорова, «как и тогда, сейчас страна стоит перед необходимостью отказаться от значительной части прежней мифологии», он предлагает, по сути, новую — инновации, «это образ мысли, сознания, если хотите».

«Мы не стремимся написать свой ТК — ТК работодателей. Мы стремимся сделать первый шаг к тому, чтобы начать эту работу. Кто-то должен этот шаг сделать, иначе все так и останется на уровне разговоров», — резюмирует глава комитета РСПП. В диалоге, отмечает он, и нужно найти решение, которое «позволит снова, как и 150 лет назад, раскрепостить работника».