Россия рассчитывает вступить в ВТО уже летом этого года, заявил в пятницу вице-премьер РФ Сергей Иванов на Втором международном форуме развивающихся рынков в Майами.

По словам Иванова, американский фактор весьма значителен в стратегически важном для России вопросе присоединения к ВТО. «На двустороннем уровне многие имеющиеся между нами проблемы — давние проблемы — сняты, — отметил вице-премьер. — Сейчас в тесном взаимодействии наши эксперты делают все возможное, чтобы в кратчайший срок завершить этот многолетний переговорный марафон уже в многостороннем формате».

Вице-премьер подчеркнул, что вступление России выгодно всем: «Ведь очевидно, что найденные в формате ВТО взаимоприемлемые решения по всему спектру торговых вопросов автоматически обеспечат долгосрочные гарантии стабильности иностранного бизнеса, в том числе и американского, в России».

Иванов подчеркнул, что решение вопроса о вступлении РФ в ВТО зависит в том числе от отмены США поправки Джексона-Вэника, действующей в отношении России уже многие годы. Вице-премьер также констатировал, что одной из основных проблем на пути России в ВТО остается «грузинский вопрос» относительно таможенных пунктов.