Инвестбанк, из участия в капитале которого меньше месяца назад вышел глава «Конверс групп» Владимир Антонов, приступил к кадровым перестановкам. Экс-главу МБРР, принадлежащего АФК «Система», Сергея Зайцева в должности предправления сменит новый мажоритарный собственник Инвестбанка — Сергей Менделеев. Команда из МБРР, приглашенная в Инвестбанк в сентябре, должна была подготовить его к продаже, и теперь, когда сделка закрыта, контракты топ-менеджеров можно считать исполненными. О ситуации в пятницу рассказывает «Коммерсант».

О том, что Сергей Зайцев, приглашенный возглавить Инвестбанк в сентябре, уходит с поста председателя правления, изданию рассказали несколько источников на банковском рынке. «Пост председателя правления Инвестбанка займет его новый мажоритарный акционер Сергей Менделеев», — говорит один из собеседников, знакомый с ситуацией. По информации источников, документы в ЦБ на согласование кандидатуры господина Менделеева еще не поданы. Господин Зайцев подтвердил «Коммерсанту» информацию о кадровых изменениях.

Инвестбанк до недавнего времени контролировался главой «Конверс групп» — бизнесменом Владимиром Антоновым, в активах которого литовские банк Snoras, инвестбанк Finasta и латвийский Latvijas Krajbanka. Однако в марте Антонов продал мажоритарный пакет в Инвестбанке своему давнему партнеру и совладельцу Столичного Торгового Банка Сергею Менделееву, что было связано с претензиями к банку со стороны ЦБ.

Нынешняя смена руководства связана с изменением в составе акционеров, прокомментировал свой уход Сергей Зайцев. «Я остался в группе бизнес-структур Сергея Менделеева в должности советника председателя правления Инвестбанка и буду членом его совета директоров», — заявил он. Инвестбанк, по его словам, «по-прежнему будет развиваться как универсальный банк с федеральной сетью».

Напомним, что господин Зайцев возглавил Инвестбанк в сентябре прошлого года. До этого он на протяжении десяти лет работал в структурах АФК «Система», в том числе с 2006 по 2009 год занимал пост председателя правления подконтрольного АФК банка — МБРР. Решение о его отставке с этой должности на рынке связывали с отсутствием агрессивного роста активов банка. Вместе с господином Зайцевым из МБРР в Инвестбанк на должность первого зампреда пришел Дмитрий Ладиков-Роев. В конце февраля текущего года он и Владимир Антонов вышли из состава правления Инвестбанка. «Команда из МБРР была приглашена в Инвестбанк прежними собственниками, возможно, с целью подготовки банка к продаже», — рассуждает один из источников «Коммерсанта» из числа бывших сотрудников кредитной организации.