Начиная с 2009 года правительство РФ реализует достаточно серьезные региональные программы поддержки занятости, заявил в своем интервью «Российской газете», опубликованном в пятницу, вице-премьер правительства Александр Жуков. «Финансируются они за счет федеральных денег, регион участвует в пределах 5%. Это и общественные работы, и переобучение, и помощь в организации своего дела, и другие. Однако если в 2009 году, когда было очень много безработных и стояла задача не допустить социального взрыва, больший упор делался на самую массовую меру поддержки — общественные временные работы, то сейчас, когда острой необходимости в этом уже нет, основной акцент мы делаем на других мерах поддержки занятости, — отметил он. — В 2011 году общественные работы остались практически только в моногородах. На остальных территориях упор делается на переобучение людей, для того чтобы они могли работать на вновь создаваемых, инновационных производствах и чтобы могли осваивать новые профессии на предприятиях, которые модернизируются».

Правительство активно продолжает поддерживать создание малого и среднего бизнеса, сказал вице-премьер. На стартапы выделяются по 58 тыс. рублей и еще дополнительно 58 тыс. за каждое дополнительно созданное рабочее место. Это самое эффективное направление из всех региональных программ по снижению напряжения на рынке труда. В 2010 году почти 200 тыс. человек создали свое дело и получили на это средства. Причем эти предприниматели взяли на работу еще почти 68 тыс. безработных.

«Что касается вопроса о том, скольким удалось удержаться на плаву, то по результатам прошлого года у нас еще нет статистики, — пояснил Жуков. — А вот по итогам 2009 года такая статистика есть, и она радует. В 2009 году собственное дело открыли 127 тыс. человек, и дополнительно ими было создано еще 11 тыс. рабочих мест. Из них продолжают заниматься предпринимательской деятельностью 124 тыс. человек. Получается, что свернули бизнес по каким-либо причинам всего 2,7%. Думаю, по итогам 2010 года будут похожие цифры, не больше 3—4%». В 2012 году это направление, показавшее свою реальную эффективность, по словам Жукова, будет продолжено.