Клиент Всероссийского Банка Развития Регионов (ВБРР) Алексей Алексеев требует от банка в суде компенсации морального вреда, пишет NEWSru.com. Как заявил пострадавший в исковом заявлении, банк оставил его без средств к существованию в отпуске за границей, и теперь он намерен взыскать с кредитной организации 500 тыс. рублей.

Во время отпуска за границей Алексеев столкнулся с тем, что его пластик, выданный ВБРР, оказался заблокированным. Клиент связался с центром поддержки клиентов банка и, назвав свои данные, а также кодовое слово, попросил снять блокировку. «Но в банке предложили написать заявление и лично привезти его в банк. Представители ВБРР заявили, что на основании этого заявления карта и будет разблокирована, — указывает Алексеев в иске к банку. — Таким образом, я, находясь в иностранном государстве, оказался без средств».

По мнению юристов, такой размер компенсации будет практически невозможно взыскать, так как моральный вред судьи оценивают крайне низко. Да и доказать вину банка держателю карты непросто. «Многие банки осуществляют блокировку карты, если операции по пластику идут за границей. Правда, большинство банков пытаются дозвониться до клиента, чтобы подтвердить, что это он расплачивается картой. Если клиент идентифицирован оператором посредством кодового слова, то карту разблокируют», — уверяют банкиры.

Некоторые банки автоматически блокируют карты клиентов, если операция идет из стран повышенного риска с точки зрения карточных мошенничеств: Турции, Египта, Таиланда и др.