Международный валютный фонд (МВФ) рассматривает возможность привлечения денежных средств на финансовых рынках для обеспечения дополнительного финансирования своих кредитных программ, следует из материалов фонда.

«Обеспечение более безопасного и гибкого функционирования финансовой системы, возможно, потребует мобилизации дополнительных ресурсов, которые могут быть получены посредством свопов с центральными банками, или, например, при помощи размещения SDR», — говорится в документе.

Однако фонд отмечает, что при некоторых обстоятельствах было бы предпочтительнее увеличить фонд собственных ресурсов. В 2009—2010 годах это можно было сделать, обратившись к странам-членам, однако данный процесс занимает время и не всегда может быть возможен с политической точки зрения. Поэтому, по мнению МВФ, создание возможности краткосрочных заимствований на рынках стоит рассмотреть. «Это может обеспечить дополнительное преимущество в виде предложения относительно безопасных активов во времена нестабильности на рынках», — информирует фонд.

В то время как Всемирный банк размещает облигации на рынки для привлечения средств, которые направляются на кредитные программы, МВФ полагается на ресурсы, предоставляемые странами-членами. Привлечение средств на рынках позволит фонду увеличить свои возможности по удовлетворению потребностей в ликвидности в кризисные времена.

МВФ является специализированным учреждением ООН со штаб-квартирой в Вашингтоне. Фонд, странами-членами которого являются 187 стран, предоставляет кратко- и среднесрочные кредиты государствам с дефицитом платежного баланса при удовлетворении набора условий и рекомендаций, направленных на улучшение ситуации.