Белый дом и конгресс США будут работать в пятницу в поте лица, чтобы успеть принять бюджет до того, как ночью истечет срок действия временного проекта финансирования, что грозит прекращением работы госучреждений. «Я не могу выразить «дикого оптимизма», но думаю, что сегодня мы продвинулись дальше, чем были вчера», — сказал президент Барак Обама на пресс-конференции поздно вечером в четверг после встречи со спикером Белого дома и главой сената.

Обама, имевший четыре встречи с лидерами республиканцев и демократов в конгрессе в течение последних трех дней сообщил общественности (без подробностей), что есть еще несколько «трудных вопросов», которые предстоит решить.

Демократы и республиканцы предварительно договорились снизить расходы правительства на 33 млрд долларов до конца года, что может стать рекордным сокращением в истории США. Но законодатели пока не могут прийти к единому мнению относительно того, за счет каких программ сокращать бюджет.

В отсутствие соглашения о госрасходах на следующие полгода деньги, выделенные на работу правительства, закончатся в 7:00 мск в субботу. Тогда такие госучреждения, как налоговое управление, не возобновят работу после выходных, пока республиканцы и демократы не преодолеют разногласия или не подпишут новое временное соглашение.