Темпы роста ВВП России в марте снизились по сравнению с предыдущим месяцем до 6,8%, что является самым низким уровнем с апреля прошлого года, говорится в сообщении банка ВТБ Европа. В феврале подъем ВВП-индикатора составил 7,1%.

«Российский индикатор ВВП показал дальнейшее снижение темпов роста экономики в марте, хотя они и составили 6,8%. Этот показатель снизился в марте пятый месяц подряд после достижения в октябре наивысшей отметки за два с половиной года, — отмечает старший экономист отдела исследований ВТБ Европы Крис Грин. — Общее снижение деловой активности в РФ в марте отразило замедление показателей в секторе услуг, хотя ситуация в целом и была частично уравновешена улучшением картины в производственном секторе».

Средний рост ВВП-индикатора в первом квартале текущего года составил 7,1% и стал минимальным за последние три квартала.

ВВП-индикатор выведен по результатам исследований банком деловой конъюнктуры в промышленности и секторе услуг России. Индикатор общего объема производства получен путем совокупного взвешивания показателей объема производства, приведенных в этих исследованиях. ВВП-индикатор выходит на несколько недель раньше, чем российские официальные данные.

«Межотраслевой индекс в марте снизился до 56,9 пункта по сравнению с 57,5 пункта за предыдущий месяц. Это свидетельствует о самых низких темпах роста объема производства в частном секторе России за период чуть более одного года, но, тем не менее, это высокие темпы роста. Средний показатель индекса за первый квартал 2007 года составил 57,8 пункта и был ниже среднего показателя за 2006 год (58,8 пункта)», — говорится в сообщении банка.