Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Саудовской Аравии в национальной и иностранной валютах на уровне «AA-» со «стабильным» прогнозом, а также краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на отметке «F1+», говорится в пресс-релизе агентства.

«Последние политические события в регионе приведут к росту расходов, однако это не угрожает стабильному состоянию бюджета страны, которое влияет на рейтинги», — полагают эксперты агентства.

Fitch отмечает, что ВВП страны в 2010 году вырос в реальном выражении на 3,8%, а в текущем году ожидается рост примерно на 6%. Инфляция, по прогнозам Fitch, составит 5% из-за роста цен на нефть.

В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. Антиправительственные выступления прошли в Бахрейне, Сирии и Йемене, где погибли десятки и были ранены сотни человек. В марте акции протеста прошли в саудовской провинции Аш-Шаркийя, которая граничит с Бахрейном и населена преимущественно шиитами. Силы безопасности жестко подавляли любые протестные акции, которые в стране запрещены законом.