Самое малое за последние 19 лет количество банкротств зарегистрировано в Японии в 2010 финансовом году, который закончился 31 марта 2011 года. Об этом в пятницу сообщил финансовый аналитический центр «Токио сёко».

Общее число корпоративных банкротств составило 13 065, что на 11,3% меньше, чем в 2009 финансовом году. Оно сокращается второй год подряд, что, по мнению экспертов, объясняется государственной политикой поддержки и кредитования среднего и малого бизнеса. Уже шесть компаний обанкротились из-за последствий разрушительного землетрясения и цунами 11 марта этого года.

Объем долгов, которые оставили обанкротившиеся фирмы, составил 4,72 трлн иен (55 млрд долларов), что на треть меньше, чем в предшествующем финансовом году. Аналитики отметили, что эта сумма впервые за 20 лет опустилась ниже отметки в 5 трлн.

Большинство банкротств (82,9%) вызвано падением продаж, что является рекордно высоким показателем за 58 лет, на протяжении которых проводится ежегодное исследование данного вопроса.