Экономика Японии находится в тяжелейшем состоянии, признало правительство страны. Пока власти пострадавшего от ряда мощнейших землетрясений государства не видят возможности быстрого восстановления экономики, передает Reuters. Японский сектор услуг показал рекордное падение.

Землетрясение и вызванное им цунами поразило северо-восток страны, на который приходится до половины всего производства Японии. Масштабные отключения электроэнергии, остановка производств, мощнейший отток туристов, выбросы радиации, разрушения и человеческие жертвы подкосили экономику страны, которая и так находилась не в лучшем положении. Госдолг Японии был близок к 200% ВВП. Однако при этом страна, где недавно начался период цветения сакуры, оставалась третьей экономикой в мире. Сейчас многие экономисты задаются вопросом, не скатится ли Япония в рецессию.

Эксперты предупреждают, что пострадавшему государству потребуется время, и никто не знает — сколько именно, для того чтобы полностью восстановить энергоснабжение. Только после этого можно будет говорить о восстановлении объемов производства, отмечают экономисты.

Власти страны уже обратились к крупнейшим компаниям, которые бодро рапортуют о перезапуске заводов, с просьбой на четверть сократить потребление электроэнергии в летние месяцы. Это совершенно точно нарушит планы компаний по восстановлению производства. Простые японцы также столкнулись с необходимостью ограничить потребление электроэнергии. Власти также просят снизить потребление топлива. Ряд министров сегодня выразили озабоченность тем, что подобная политика самоограничения, которую старательно пропагандирует правительство, может также негативно отразиться на экономике.

Экономисты в один голос заявляют, что Японию поразил самый тяжелый со времен Второй мировой войны экономический кризис.