Nordic Yards купил 20-процентный пакет акций Банка Москвы у Андрея Бородина и Льва Алалуева. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на источник, близкий к сделке.

Nordic Yards принадлежит Виталию Юсуфову, сыну бывшего министра энергетики России Игоря Юсуфова.

По данным источника, сделка состоялась накануне.

На данный момент ВТБ напрямую владеет 46,48% акций Банка Москвы, а также является владельцем 25% плюс одной акции ОАО «Столичная страховая группа» (ССГ, владеет 17,32% акций Банка Москвы). ВТБ суммарно за эти активы заплатил 103 млрд рублей. Ранее сообщалось, что Goldman Sachs продал свою долю в Банке Москвы в размере 3,88% предположительно Сулейману Керимову, который намерен обменять свой пакет в Банке Москвы на акции ВТБ, в котором он уже владеет 1,5% акций.

В пятницу глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что ВТБ не планирует выставлять оферту на выкуп оставшихся акций Банка Москвы у его миноритарных акционеров, но банк готов вести с ними переговоры, если у них «серьезные» предложения.

Nordic Yards — германская судостроительная компания, образована в июле 2008 года в результате сделки по приобретению группой российских инвесторов части активов судостроительной компании Aker Yards. В состав сделки вошли три верфи — в Германии (Висмар и Варнемюнде) и на Украине (николаевский завод «Океан»).