Мировая финансовая система заинтересована в том, чтобы доллар оставался сильной валютой, заявил в пятницу глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише.

«Сильный доллар отвечает интересам всех», — заметил Трише, который принимает участие в открывшемся сегодня в венгерском городе Годолло двухдневном заседании министров финансов и управляющих центробанками стран ЕС.

В минувший четверг ЕЦБ после трехлетнего перерыва поднял учетную ставку по евро, доведя ее до 1,25% годовых. Тем самым он стал первым центробанком в «семерке», который приступил к новой монетарной политике по сдерживанию инфляции. Федеральная резервная система США, Банк Англии и Банк Японии по-прежнему не видят оснований для увеличения учетных ставок по национальным валютам.

Между тем повышение ставки по евро уже вызвало уверенный рост обменного курса единой европейской валюты по отношению к доллару. Так, к 16:30 мск в ЕС за один евро давали 1,4414 долларов. Таким образом, евро подорожал за сегодня на 0,75% по сравнению с американской валютой.