ЗАО «ММВБ» и ЗАО «Фондовая биржа ММВБ» в 2010 году снизили показатели чистой прибыли на 9,7% и 64% соответственно из-за возросших расходов на биржевую инфраструктуру, сообщили РИА Новости в ММВБ.

По данным, опубликованным на сайте ММВБ, чистая прибыль ЗАО «ММВБ» по российским стандартам бухучета (РСБУ) в 2010 году составила 2,2 млрд рублей, чистая прибыль ФБ ММВБ — 100,4 млн. «Снижение прибыли связано с ростом затрат на инфраструктуру, которые ЗАО «ММВБ» и ФБ ММВБ практически не проводили в посткризисный 2009 год. Средства направлялись на развитие IT-технологий, создание новых продуктов», — объяснили в пресс-службе ММВБ.

При этом по итогам 2011 года группа ММВБ планирует получить прибыль на уровне 2009-го (5,8 млрд рублей) за счет развития бизнеса, заявили в ММВБ.

Как ранее сообщал президент ММВБ Рубен Аганбегян, в настоящее время в результате приобретения биржи РТС и процесса консолидации двух бирж «как таковой большой потери денег не происходит». Он заметил, что необходимо «подождать финальных договоренностей, чтобы уже после этого оценивать, что и кто потеряет». Также Аганбегян отметил, что в настоящее время на счетах ММВБ аккумулированы крупные средства, которые биржа до сих пор не инвестировала.

По его словам, после объединения ММВБ и РТС у объединенной биржи «останутся довольно крупные средства, даже если провести все дивиденды».