Акции Банка Москвы подорожали более чем на 7,5% на фоне сообщений о том, что Nordic Yards купил пакет в 20,3% акций Банка Москвы у Андрея Бородина и Льва Алалуева, передает Прайм-ТАСС. Инвесторы отыгрывают завершение противостояния ВТБ и основных миноритариев банка, говорят трейдеры.

Nordic Yards принадлежит Виталию Юсуфову — сыну бывшего министра энергетики России Игоря Юсуфова. По данным источника, сделка состоялась накануне.

Таким образом, как говорят фондовые аналитики, эта сделка может быть красивым выходом из игры непримиримых с ВТБ миноритариев.

Как отметил аналитик фондового центра «Инфина», высока вероятность, что конечным приобретателем пакета Бородина и Алалуева станет ВТБ и конфликт будет исчерпан.

На данный момент ВТБ напрямую владеет 46,48% акций Банка Москвы, а также является владельцем 25% плюс одной акции ОАО «Столичная страховая группа» (ССГ, владеет 17,32% акций Банка Москвы). ВТБ суммарно за эти активы заплатил 103 млрд рублей. Ранее сообщалось, что Goldman Sachs продал свою долю в Банке Москвы в размере 3,88% предположительно Сулейману Керимову, который намерен обменять свой пакет в Банке Москвы на акции ВТБ, в котором он уже владеет 1,5% акций.

Сегодня глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что ВТБ не планирует выставлять оферту на выкуп оставшихся акций Банка Москвы у его миноритарных акционеров, но банк готов вести с ними переговоры, если у них «серьезные» предложения.

Nordic Yards — германская судостроительная компания, образована в июле 2008 года в результате сделки по приобретению группой российских инвесторов части активов судостроительной компании Aker Yards.