Снятие установленного Нацбанком Белоруссии 10-процентного коридора для курса покупки-продажи валюты на межбанковском рынке позволило бы смягчить проблемы для импортеров. Такое мнение высказал Прайм-ТАСС представитель компании — импортера российской продукции в потребительском секторе.

Он отметил, что открытие в апреле свободных торгов на валютной бирже в Белоруссии принципиально не изменило ситуацию с покупкой валюты для оплаты импортных контрактов, поскольку на бирже продается ограниченный объем валюты в порядке приоритетости, установленном Нацбанком: оплата медикаментов, газовых поставок, погашение кредитов.

По его словам, даже при самых оптимистичных сценариях развития ситуации с валютой в Белоруссии импортеры российской продукции смогут покупать на бирже не более 10—15% необходимой валюты, остальную придется покупать на внебиржевом рынке.

Сейчас в соответствии с правилами Нацбанка, экспортеры обязаны продавать на бирже 30% валютной выручки, а 70% остается у самих экспортеров. «Однако разрешенный курсовой шаг при реализации валюты к официальному курсу Нацбанка составляет всего 10%, что делает продажу невыгодной», — отметил собеседник.

Он считает, что снятие этого ограничения могло бы создать предпосылки к созданию в Белоруссии в скорой перспективе межбанковского рынка валюты, где импортеры могли бы покупать валюту исходя из баланса спроса и предложения.

Как сообщалось ранее, российская сторона высказывает озабоченность сложившимися для импортеров условиями работы в связи с валютными ограничениями в Белоруссии. В том числе она обращает внимание, что многие импортеры российской продукции не могут купить валюту на межбанковском рынке.