Торги на американском фондовом рынке начались с бодрых покупок, трейдеры явно намерены завершить неделю в «зеленой зоне». Несмотря на сильное землетрясение в Японии, оно оказалось не таким разрушительным, а Португалии скоро должны дать финансовую помощь в размере 80 млрд евро, поэтому это все играет в пользу «быков».

Кроме того, аппетиты к риску повышают рекордные цены на металлы и энергоносители — все основные фьючерсы торгуются в плюсе, причем цены на Brent приближаются к серьезной отметке в 125 долларов. Все это повышает котировки нефтяных и металлургических компаний — акции Exxon Mobil и Chevron растут на 0,5% и 0,7% соответственно, а бумаги металлургического гиганта Alcoa лидируют в индексе «голубых фишек» Dow Jones, дорожая на 1,4%.

В лидерах роста — бумаги туристической компании Expedia, которая для большей прибыльности собирается разделить свой бизнес на две части. Акции Expedia растут на 12,5%.

Американский банк Goldman Sachs сообщил, что покупает 12-процентную долю в китайской страховой компании Taikang Life Insurance. На фоне этого акции банка растут на 0,6%.

Очень мощно повышаются котировки производителя жестких дисков для компьютеров Seagate — на 7,8%. Компания заявила, что собирается возобновить выплаты квартальных дивидендов в размере 18 центов. Кроме того, Seagate опубликовал сильный прогноз продаж за следующий квартал — 2,7 млрд долларов.

Dow Jones растет на открытии на 0,27%, S&P 500 прибавляет 0,41%, Nasdaq повысился на 0,44%.