Цены на нефть могут превзойти рекордные показатели трехлетней давности уже в 2011 году. Такое мнение высказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Он принял участие в состоявшемся сегодня в Париже заседании так называемой «бизнес-восьмерки».

«Цены на нефть могут побить рекордные показатели 2008 года уже в ближайшие месяцы. Для этого есть все предпосылки», — сказал Шохин. По его словам, эта тенденция подогревается кризисом в Северной Африке и событиями в Японии, поставившими во главу угла вопрос об энергетической безопасности.

Для России рост цен на нефть будет иметь двоякие последствия. «Если нынешняя динамика сохранится, то российский бюджет имеет все шансы стать бездефицитным к концу года, — считает Шохин. — Но важно оценить и негативные последствия». Речь идет о симптомах «голландской болезни»: быстрый рост экспортных доходов влечет за собой укрепление курса национальной валюты и общее повышение цен.

«Для России стоимость барреля нефти в 100 долларов является тем потолком, который одновременно позволяет не допускать инфляционных негативов для экономики и успешно пополнять госбюджет, — полагает глава РСПП. — В случае непрогнозируемого скачка цен на нефть на мировых рынках последствия могут быть очень тяжелыми для домашних хозяйств в России. Инфляция попросту «съест» даже индексируемые доходы».

Ситуация на сырьевых рынках стала одной из главных тем сегодняшнего заседания глав промышленных объединений Группы восьми в Париже. «Спекуляции в данной области подтачивают международную торговлю и инвестиции», — заявила хозяйка встречи, президент Объединения предпринимателей Франции Лоранс Паризо. По ее мнению, со стороны лидеров «восьмерки» и «двадцатки» необходимы политические решения, чтобы ограничить волатильность цен на сырьевые продукты, а Всемирная торговая организация, в свою очередь, должна «определить более четкие правила игры в данном сегменте».