Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s присвоило ОАО «Акционерный Сберегательный банк «Беларусбанк» долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне «В». Прогноз изменения рейтингов — «негативный». Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на информацию агентства.

Рейтинги отражают значительные диспропорции в экономике и высокие риски операционной среды в Белоруссии (рейтинги по обязательствам в иностранной валюте: В (негативный) В; рейтинги по обязательствам в национальной валюте: В+ (негативный) В).

«Они также отражают высокие кредитные риски, усугубляемые значительной долей кредитования, осуществляемого в соответствии со специальными государственными программами, ослабление показателей прибыльности и стратегию быстрого роста, — отметила кредитный аналитик Standard & Poor’s Аннет Эсс. — Влияние этих негативных факторов частично смягчает статус банка как организации, связанной с государством (ОСГ), которая имеет очень высокую вероятность получения экстренной поддержки со стороны государства, занимает доминирующее положение на национальном рынке и получает стабильное финансирование за счет депозитов».

«Беларусбанк» — крупнейший белорусский банк по размеру активов (44,9 трлн белорусских рублей, или около 14,9 млрд долларов по курсу 3 010 белорусских рублей = 1 доллар) — в соответствии с предварительной отчетностью по МСФО, с рыночной долей в 41% (по размеру активов), на долю которого в конце 2010 года приходилось 70% розничных кредитов.