Цены на золото в пятницу продолжают демонстрировать положительную динамику после достижения новых исторически высоких отметок на фоне снижающегося курса доллара по отношению к мировым валютам и опасений ускорения инфляции, свидетельствуют данные торгов.

Июньский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 18:22 мск подорожал на 0,8% до 1 471,2 доллара за тройскую унцию.

Ранее в пятницу мировые цены на золото достигли нового исторического рекорда, превысив отметку в 1 472 доллара за тройскую унцию. За текущую неделю цены на золото выросли на 2,8%, что стало самым значительным показателем недельного роста стоимости этого металла в текущем году.

По состоянию на 18:18 мск курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США сократился на 0,7% до 75,05 пункта.

«Инфляционные ожидания повышаются, — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика Standard Bank PLC Вальтера де Вета. — Европейские проблемы с госдолгом, а также снижение курса доллара являются факторами поддержки стоимости металла».

Повышению интереса участников торгов к более надежным инвестициям в металл способствует также сохраняющаяся геополитическая напряженность в Ливии. Кризис в Ливии начался в середине февраля и постепенно перерос в вооруженные столкновения между сторонниками и противниками режима Муамара Каддафи. Счет жертв этого конфликта идет, по данным международных организаций, на тысячи.