Федеральной резервной системе (ФРС) США необходимо «проявить терпение» при принятии решения о том, когда стоит начинать сворачивание антикризисных программ, учитывая умеренные темпы роста экономики страны и тот факт, что ускорение темпов инфляции, скорее всего, будет носить временный характер, считает глава Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Деннис Локхарт, слова которого приводит агентство Bloomberg.

«Мое представление о будущем подразумевает необходимость проявить некоторую степень терпения в том, что касается кредитно-денежной политики, — заявил Локхарт, который вновь войдет в состав Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС в 2012 году. — Экономическое восстановление все еще характеризуется неравномерностью и хрупкостью. Я полагаю, что процесс возвращения к нормальным экономическим условиям, включая высокую степень занятости, все еще требует поддержки».

Во вторник глава ФРС Бен Бенранке также заявил, что нынешний рост цен на сырье, вызвавший всплеск инфляции, связан с факторами спроса и предложения на глобальном рынке и, скорее всего, является временным явлением.

В последнее время многие представители руководства ФРС начали указывать на опасность слишком быстрого роста потребительских цен, призывая отреагировать на него ужесточением кредитно-денежной политики.

Так, глава ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота считает, что американский ЦБ в случае прогнозируемого повышения уровня базовой инфляции будет вынужден повысить краткосрочные процентные ставки еще до конца 2011 года.

В интервью The Wall Street Journal он сказал, что прогнозирует «большое» движение вверх показателя базовой инфляции (то есть без учета цен на энергию и продукты питания) — с 0,8% в конце прошлого года до 1,3% к концу этого. На этом фоне «определенно возможно», что ориентир ФРС по краткосрочным ставкам будет повышен более чем на 0,5 процентного пункта в 2011 году.

С другой стороны, некоторые члены руководства ФРС продолжают утверждать, что центробанк проводит верный курс, сохраняя курс кредитно-денежной политики максимально мягким продолжительное время. В частности, в поддержку нынешнего курса в четверг выступила президент ФРБ Кливленда Сандра Пианальто. В результате протокол мартовского заседания ФРС показал, что мнения представителей центробанка в отношении необходимости сворачивания стимулов разошлись.