ВТБ в I квартале 2011 года предоставил ОАО «Красноярский машиностроительный завод» кредитов на общую сумму более 9 млрд рублей, сообщает пресс-служба банка.

Кредитные ресурсы пойдут на реализацию предприятием перспективных проектов и программ, в том числе на выполнение государственного оборонного заказа в 2011—2018 годах, говорится в сообщении.

«Подобное партнерское сотрудничество с предприятиями космической отрасли ВТБ планируется развивать и в других регионах России», — приводится в пресс-релизе комментарий члена правления ВТБ Валерия Лукьяненко.

Красноярский машиностроительный завод основан в 1932 году. В настоящее время «Красмаш» является основным изготовителем в России баллистических ракет для подводных лодок, а также базового модуля разгонного блока для ракетоносителей «Зенит», «Протон».

Банк ВТБ образован в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). Является ключевым звеном банковской группы ВТБ и вторым крупнейшим банком России. Более 85% акций ВТБ принадлежит государству. По результатам «народного IPO» в число акционеров вошли более 120 тыс. россиян. Основное направление деятельности банка — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями.

Образованная в 2006 году государственная банковская группа («Группа ВТБ») сегодня объединяет 15 банков в странах СНГ, Европе, Африке и Азии, а также порядка 20 финансовых, инвестиционных и иных компаний, обслуживает клиентов в 20 странах мира. По данным Банки.ру, на 1 марта 2011 года нетто-активы банка — 3,026 трлн рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 372,43 млрд, кредитный портфель — 1,293 трлн, обязательства перед населением — 10,37 млрд.