Коммерческие банки не вправе отказывать физическим лицам в продаже имеющейся в их обменных пунктах валюты. Об этом говорится в письме Национального банка Белоруссии, направленном в пятницу в банки страны, передает Прайм-ТАСС.

«По имеющейся у Национального банка информации, в настоящее время ряд обменных пунктов (касс) уполномоченных банков осуществляет только приобретение наличной иностранной валюты у физических лиц без ее дальнейшей продажи», — говорится в письме Нацбанка.

При этом Нацбанк подчеркивает, что, отказывая физлицам в продаже валюты, банки нарушают правила проведения валютно-обменных операций. В частности, «кассир не вправе отказать в продаже физическому лицу находящейся в обменном пункте наличной иностранной валюты, полученной для продажи в качестве аванса или подкрепления, а также купленной в течение рабочего дня, если иное не определено Национальным банком».

«В случае невыполнения данных требований к банкам будут применены жесткие меры вплоть до приостановления лицензионных полномочий в части проведения валютно-обменных операций», — подчеркивается в письме.