Национальный банк Белоруссии (НББ) предлагает отменить существующие льготы по обязательной продаже 30% от валютной выручки субъектов хозяйствования; предложение может быть реализовано в ближайшее время. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на источник в банковских кругах.

По его словам, «на сегодняшний день при обязательной продаже в 30% она составляет от 18 до 20%» от общего объема поступающей в Белоруссию валютной выручки.

«Эта мера позволит улучшить ситуацию на валютном рынке Белоруссии. По крайней мере позволит увеличить предложение валюты на биржевом рынке и улучшит положение других субъектов хозяйствования», — отметил источник.

При этом он подчеркнул, что данная мера не является запретительной и не подпадает под введенный ранее Нацбанком мораторий на регулирование валютного рынка. «Это не является запретительной мерой. Почему кто-то должен продавать валюту, а кто-то нет?» — подытожил собеседник.

Как сообщалось ранее, 31 марта Нацбанком Белоруссии было принято решение не вводить новых мер по регулированию валютного рынка до получения госкредита от России в размере 1 млрд долларов, который, как ожидается, поступит в течение ближайшего месяца.