Внешэкономбанк хочет привлечь трехлетний синдицированный кредит на 2 млрд долларов со ставкой LIBOR + 130 базисных пунктов, что станет индикатором для последующих российских заемщиков на этом рынке, сказал РИА Новости источник в банковских кругах.

В конце марта глава госкорпорации Владимир Дмитриев говорил, что ВЭБ планирует привлечь синдкредит на 2,5 млрд долларов. В то же время, по словам другого источника, на тот момент банк не набирал заявок и на 2 млрд долларов.

«ВЭБ ведет переговоры с банками о привлечении синдкредита на 2 млрд долларов. Они готовят новый бенчмарк (сделку, которая станет ориентиром для других российских заемщиков по срокам, объемам и ставке. — Прим. ред.) для трехлетних бумаг по цене LIBOR + 130 базисных пунктов», — сказал собеседник агентства. Официально сделка ВЭБа считается синдицированным кредитом, но, по сути, это клубная сделка, уточнил он.

В рамках клубного кредита заемщик старается привлечь средства на комфортных для него условиях, в то время как в рамках строго синдицированного кредита условия выставляют в первую очередь кредиторы.

Другой источник ранее говорил, что ВЭБ хочет подписать синдикацию в конце апреля. В сделке участвуют до 20 банков из США, России и стран Европы.

Кредит ВЭБа станет индикатором для других банков, отмечают на рынке.

По словам третьего источника, ВТБ планирует подписать аналогичную сделку после ВЭБа. В начале марта ВТБ официально заявил о намерении привлечь синдицированный кредит в размере 1 млрд долларов. «Как и ВЭБ, ВТБ хочет занять 2 миллиарда (долларов) на три года тоже под LIBOR плюс 130 базисных пунктов. Они увеличили объем», — сказал источник.

Часть привлеченных средств ВТБ планирует направить на погашение первого транша предыдущего синдкредита в объеме 1,4 млрд долларов.