Ведущие европейские фондовые индексы повысились на закрытии рынков в пятницу на фоне сообщений из Японии об отсутствии серьезных разрушений после произошедшего в стране очередного мощного землетрясения магнитудой 7,4 балла, а также на фоне сильных статданных из Германии, свидетельствуют данные бирж.

По итогам последних торгов недели британский индекс FTSE 100 повысился на 0,81% — до отметки 6 055,75 пункта. Германский DAX вырос на 0,53%, составив 7 217,02 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов прибавил 0,83%, поднявшись до 4 061,91.

В пятницу стало известно, что профицит внешнеторгового баланса Германии в феврале 2011 года составил 12,1 млрд евро, увеличившись по сравнению с январем на 2 млрд. Объем экспорта в отчетном месяце по сравнению с январем увеличился на 2,7%, когда было зафиксировано его снижение на 1%. Рост экспорта в феврале стал самым значительным с сентября 2010 года. Кроме того, повышение объемов экспорта оказалось сильнее прогнозов аналитиков, ожидавших его роста на 2%.

«Акции компаний выглядят привлекательными, — приводит агентство Bloomberg комментарий старшего управляющего инвестициями Octopus Investments Ltd. Лотара Ментэля. — Мы получаем оптимистичные макроэкономические новости. Кроме того, прибыли компаний увеличиваются».

Также в пятницу в центре внимания инвесторов оказались новости из Португалии. Еврокомиссар по экономике и монетарным делам Олли Рен заявил в пятницу, что объем финансовой помощи Португалии, которая обратилась за ней накануне, может составить около 80 млрд евро, а программа может быть рассчитана на три года. В то же время глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише отметил, что международный план помощи Португалии будет действенным, если правительство страны введет «грандиозные» меры жесткой экономии и активно проведет все необходимые экономические реформы.

На настроения участников торгов также повлияли сообщения от Европейской банковской организации, проводящей стресс-тесты банков ЕС в 2011 году. Организация сообщила, что тестирование 90 кредитных организаций будут проводиться с учетом значения ключевого капитала первого уровня (core tier 1 capital), включающего акции и нераспределенную прибыль, на уровне 5%.