Доллар США снизился против большинства основных валют в пятницу. Трейдеры продолжили отказываться от низкодоходной американской валюты в пользу более высокодоходных вариантов, таких как евро и австралийский доллар.

Единственным ярким пятном стала динамика доллара против японской иены, которая продолжает снижаться после совместной интервенции стран «большой семерки», проведенной три недели назад.

Самой большой проблемой доллара остается чрезвычайно мягкая денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы (ФРС) США. Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысил ключевую процентную ставку на 0,25 процентного пункта в четверг, тем самым увеличив разницу между процентными ставками в США и еврозоне и сделав евро еще более привлекательным для вложения средств.

В то же время трейдеры немного обеспокоены возможной неспособностью правительства США прийти к соглашению по бюджету, говорят аналитики. Если продолжающиеся обсуждения бюджета не сдвинутся с мертвой точки к концу пятницу, это может несколько повредить доллару только из-за неопределенности, окружающей то, как это повлияет на действия правительства, говорят аналитики.

«Направление движения доллара неудивительно, учитывая развитие события (в четверг), хотя пространство для снижения, возможно, было увеличено за счет неопределенности, окружающей возможную неспособность правительства США прийти к соглашению по бюджету», — отмечает глава отдела валютной стратегии Wells Fargo Bank в Нью-Йорке Ник Бенненброк в аналитической записке.

В системе EBS пара евро/доллар выросла примерно до 1,4443 против примерно 1,4309 на закрытии торгов в четверг.

Австралийский доллар вновь достиг максимума с момента введения плавающего курса в 1983 году против доллара США. На торгах в пятницу пара австралийский доллар / доллар США выросла до 1,0546. На момент написания статьи она торговалась по 1,0541.

Хотя доллар торгуется с понижением против большинства других валют, он по-прежнему укрепляется против иены. Японская валюта торгуется с понижением против основных валют, так как трейдеры все больше убеждаются в том, что восстановление после землетрясения и цунами, произошедших четыре недели назад, будет хуже, чем ожидалось первоначально, и приведет к длительному периоду мягкой денежно-кредитной политики в стране.