МВФ ожидает в России в нынешнем году экономический рост на уровне 4,8%. На будущий год, по мнению фонда, темпы роста должны замедлиться до 4,5%. Как стало известно ИТАР-ТАСС из осведомленных источников, такие цифры названы в новом аналитическом докладе фонда, подготовленном к весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка, которая состоится через неделю.

Новый прогноз МВФ для России на 2011 год заметно лучше предыдущего. В октябре прошлого года фонд исходил из того, что экономика РФ будет расти на 4,3% в год. Примерно такие же цифры до сих пор называют и представители российского правительства. В прошлом году российская экономика, по оценке МВФ, выросла на 4%.

Что касается инфляции, то в нынешнем году ее уровень в России, по мнению МВФ, составит 9,3%, а в 2012 году понизится до 8%. В фонде этот показатель рассчитывают по собственной методике: в среднем за год, а не «декабрь к декабрю», как принято в России. Но все же новые цифры заметно выше прошлогоднего уровня, оцениваемого МВФ в 6,9%.