Международный валютный фонд (МВФ) может предоставить одну треть от общего объема финансовой помощи, которую планируется оказать обремененной долгами Португалии, следует из заявления еврокомиссара Олли Рена.

Португалия в четверг подала официальный запрос на финподдержку от ЕС и МВФ. Точный объем помощи пока не определен, ранее различные источники оценивали его в 75—90 млрд евро. Рен сообщил в пятницу, что он может составить 80 млрд евро.

«Нормальная процедура с МВФ такова — если есть страна еврозоны, которая нуждается во внешней поддержке, мы запрашиваем от МВФ поддержку в размере одной трети, тогда как ЕС предоставляет две трети», — сказал он журналистам в пятницу по итогам внеочередного заседания совета министров экономик и финансов ЕС (Экофина) в Венгрии.

Это соотношение может быть подтверждено в ходе переговоров с МВФ, которые могут состояться на следующей неделе, добавил Рен.

Еврокомиссар не исключил также, что средства от МВФ могут быть предоставлены Португалии до выделения помощи от ЕС. Однако это будет зависеть от оценки состояния экономики страны и ее потребности в деньгах.