В 2005—2008 годах должна произойти полная ликвидация излишнего имущества, находящегося в собственности государства. Об этом заявил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.

Министр отметил, что при проведении административной реформы было заявлено, что государство должно быть обеспечено лишь тем имуществом, которое необходимо ему для выполнения государственных функций. В настоящее время, сообщил Греф, состав госсектора экономики значительно превышает этот заявленный уровень потребности.

Среди мер, предлагаемых Минэкономразвития для повышения эффективности управления федеральным имуществом на 2005—2007 годы, — сокращение избыточной части имущества, а также совершенствование приватизационных процедур.

Кроме того, раз в три года будут утверждаться основные направления политики в сфере приватизации. Предлагается также снять мораторий на приватизацию памятников культуры и оставить в госсобственности памятники общенационального значения, а остальные выставить на продажу или передать религиозным организациям.