Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Антарес» (Республика Дагестан, Махачкала). Решение принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ. В течение одного года к кредитной организации неоднократно применялись меры, предусмотренные Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также неоднократными нарушениями в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6 и 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

КБ «Антарес» допустил многочисленные нарушения сроков и порядка представления в Росфинмониторинг сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю, несвоевременно оценивал риски по выданным кредитам и не создавал по ним адекватных резервов на возможные потери по ссудам, а также не соблюдал установленные значения обязательных нормативов. В феврале 2007 года банк выдал клиентам из кассы наличные денежные средства на сумму более 1 млрд. рублей при объеме обязательств банка немногим менее 15 млн. С конца марта текущего года «Антарес» фактически прекратил осуществление банковских операций.

В банк введена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ.