Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш фактически снял с себя ответственность за переживаемый страной кризис, передает ИТАР-ТАСС. Выступая на XVII съезде правящей правоцентристской Социалистической партии (СП), он возложил вину за последние события в стране на оппозицию и фактически открыл кампанию к досрочным парламентским выборам, назначенным на 5 июня.

Большую часть первой речи на съезде Сократеш посвятил критике основного соперника социалистов, правой Социал-демократической партии (СДП), которая, проголосовав в марте в парламенте против правительственной программы, вынудила кабинет подать в отставку. «Португальцы очень хорошо понимают, что этот политический кризис стал катастрофой и порожден безответственностью, — заявил генсек СП. — Они понимают, что если кто-то способен до такой степени нанести ущерб своей стране только для того, чтобы удовлетворить свои узкопартийные интересы, он не находится на высоте момента, не обладает ответственностью и недостоин возглавлять правительство Португалии».

Сократеш пообещал бороться до конца. «Руководство СДП получит выборы, которых так хотела, но внимание: одно дело — получить выборы, и совсем другое — их выиграть», — сказал лидер соцпартии.

После начала политического кризиса СП сделала главным пунктом своей программы решительный отказ от внешней помощи. Несмотря на стремительно ухудшавшееся финансовое положение Португалии, правительство социалистов заявляло, что страна в состоянии решить проблемы самостоятельно. Однако в среду премьер-министр был вынужден публично обратиться за помощью к ЕС и МВФ. Он сделал это после того, как португальские банки отказались продолжать скупать долговые облигации своей страны. Вместе с тем Сократеш подчеркнул, что до последнего боролся против прихода МВФ, который оставил по себе в Португалии недобрую память в 1970-е и 1980-е годы. Он обвинил в сдаче позиций СДП.