Совет директоров Международного валютного фонда одобрил выделение Сербии очередного кредитного транша в размере около 509 млн долларов, или 353,5 млн евро. Об этом сообщила пресс-служба МВФ, штаб-квартира которого расположена в Вашингтоне.

По ее свидетельству, соответствующее решение было принято по итогам последнего, седьмого по счету, обзора антикризисной экономической программы, выполняемой Белградом при поддержке фонда. Тем не менее, правительство Сербии ранее указало, что намерено воспользоваться кредитными ресурсами МВФ в объеме только примерно 74,4 млн долларов, или 51,6 млн евро, а не в утвержденной сумме, подчеркнула пресс-служба. Таким образом, общая сумма выплат Сербии в рамках антикризисной программы достигнет около 2,2 млрд долларов, или 1,5 млрд евро.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, первоначально программа была утверждена в объеме 558,7 млн долларов сроком на 15 месяцев в январе 2009 года. Однако в мае того же года она была продлена еще на 12 месяцев, а общий объем кредитных ресурсов, доступных Белграду в ее рамках, увеличился до 4,2 млрд долларов, или 2,9 млрд евро.

Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан оценил выполнение программы властями Сербии как удовлетворительное. «Перспективы роста экономики Сербии выглядят благоприятными, несмотря на то, что инфляционные давления возрастают», — заявил он. С его точки зрения, Сербия успешно продвигается к созданию «более сбалансированной экономической модели». Вместе с тем для обеспечения «более устойчивого роста» Сербии потребуется провести «политически сложные реформы», полагает глава МВФ.