Представители Международного валютного фонда (МВФ), Евросоюза и Европейского центрального банка (ЕЦБ) начнут оценивать ситуацию в экономике Португалии, обратившейся за внешней финансовой помощью, с 12 апреля, а с 18 апреля стартуют переговоры по программе улучшения состояния экономики государства, взамен на реализацию которой будет выделяться эта финподдержка, говорится в сообщении МВФ.

Португалия, испытывающая долговые проблемы, на прошлой неделе запросила помощь у ЕС и МВФ. Ее объем может составить около 80 млрд евро, однако точная сумма может быть определена лишь после проведения анализа состояния экономики страны, сообщали ранее представители ЕС. «Эксперты МВФ присоединятся к команде Еврокомиссии и Европейского центрального банка для проведения технической оценки текущей ситуации португальской экономики в ближайший вторник, 12 апреля. Это станет базой для дискуссий по политике, которые стартуют в следующий понедельник, 18 апреля», — говорится в сообщении МВФ.

Финансовую помощь Португалии могут начать выделять лишь после одобрения внутри самого государства, а затем и МВФ с ЕС мер стабилизации экономики страны.

После обращения Португалии за помощью Еврогруппа (совет министров финансов еврозоны) и Экофин (совет министров экономики и финансов ЕС) провели 8—9 апреля экстренные заседания по вопросу спасения страны. Еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Олли Рен сообщил по их итогам, что МВФ может предоставить одну треть из общего объема финпомощи Португалии, тогда как ЕС — оставшиеся две трети. Он отметил, что такова сложившаяся практика совместной поддержки нуждающихся стран еврозоны.

Португалия стала третьим таким государством, обратившимся за помощью, после Греции (пакет на сумму 110 млрд евро одобрен в середине прошло года) и Ирландии (пакет на сумму до 85 млрд евро появился в ноябре прошлого года). Соотношение долей МВФ и ЕС в спасении Португалии должно быть подтверждено на следующей неделе, сообщал Рен.

Рынки в настоящее время беспокоит, сможет ли Португалия самостоятельно справиться с долгами, пока не начнет поступать внешняя финансовая поддержка. Рен заявил, что страна в состоянии сама рассчитываться по своим обязательствам в апреле и мае, и лишь в июне ей может быть сложно сделать это самостоятельно. При этом он не исключил, что средства от МВФ будут предоставлены Португалии до выделения помощи от ЕС.

Евросоюз не может предоставить кредиты, пока не будет одобрена программа стабилизации экономики страны, однако именно очередной план бюджетной консолидации вызвал отставку правительства Португалии в марте текущего года. В настоящее время страна готовится к выборам, которые назначены на начало июня. Представители Евросоюза сообщали, что именно отклоненный в марте план мер экономии в Португалии может лечь в основу программы стабилизации португальской экономики, который должны будут согласовать как власти страны, включая крупнейшие политические партии, так и кредиторы в лице ЕС и МВФ.