Глава центрального Японского банка Масааки Сиракава считает, что национальная экономика, в первую очередь промышленность, будет еще несколько месяцев находиться под прямым негативным воздействием стихийного бедствия, потрясшего северо-восток страны. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он заявил об этом на проходящем в Токио совещании глав региональных подразделений своего учреждения.

«Тенденция к спаду, в основном в производстве, будет продолжаться», — сказал руководитель центробанка. «Активность в некоторых областях промышленности, — отметил он, — спадает из-за разрыва цепочек доставки деталей и нехватки электроэнергии». Стихийное бедствие, по мнению Сиракавы, оказало также значительное негативное влияние на экспорт, инвестиции в основной капитал, личное потребление.

«Однако все это, — полагает глава центробанка, — не создало угрозы общей стабильности финансовой системы Японии». Сиракава считает, что деловая конъюнктура вернется к умеренному росту по мере восстановления инфраструктуры и систем снабжения.

Японский банк уже предпринял ряд мер по помощи экономике страны. Он, в частности, намерен дополнительно купить ценных бумаг частных компаний на 5 трлн иен (почти 59 млрд долларов). В финансовые учреждения пострадавшего района вкладывается еще 1 трлн иен (11,8 млрд долларов). По итогам нынешнего совещания могут быть приняты решения о новых мерах поддержки экономики страны.