Готовившаяся в течение трех лет концепция реформы британской банковской системы будет опубликована в понедельник в столице королевства. Как сообщает ИТАР-ТАСС, документ разработан по заказу правительства независимой комиссией по банкам под руководством известного экономиста Джона Викерса.

Реформа проводится с тем, чтобы исключить в будущем повторение финансового кризиса 2008—2009 годов, когда британские власти были вынуждены спасать банки и национальную банковскую систему за счет гигантских средств налогоплательщиков. Еще одна ее цель — повысить конкуренцию в банковском секторе страны.

Хотя конкретные меры держатся в секрете и будут обнародованы только в 10:00 мск, уже стало известно, что комиссия Викерса предложила весьма жесткую концепцию реформы. Впрочем, наиболее далеко идущая идея о разделении крупных банков на несколько небольших не получила ее поддержки.

Тем не менее, согласно попавшим в прессу данным, реформа предусматривает проведение внутри банков разграничения между коммерческой и сберегательной деятельностью. В результате работающие в рискованном инвестиционном секторе отделы не смогут больше пользоваться активами с накопительных счетов вкладчиков банка.

Следствием этого внутреннего разграничения станет необходимость увеличения практически всеми британскими банками своего капитала. При этом называется общая сумма в размере около 7 млрд долларов. Одновременно ряд финансовых групп вынужден будет продать часть своих отделений с тем, чтобы создать условия для вхождения в банковский сектор Великобритании новых организаций, включая зарубежные.

Концепция реформы поступает на рассмотрение правительства, которое и примет окончательное решение по ее содержанию и срокам реализации.