Президент Банка Москвы Андрей Бородин заявил, что не хотел бы просить политического убежища в Великобритании.

«Я не хотел бы идти на такой шаг, потому что ощущаю себя гражданином России, но, безусловно, из всех историй надо извлекать уроки», — сказал он в интервью телеканалу Рен-ТВ, которое транслировалось на дальневосточные регионы РФ.

«Один из уроков — это то, что с государством никогда не стоит спорить до конца, надо понимать, что если государство поставило перед собой какие-то цели, то они будут достигнуты. Бежать навстречу паровозу — это храбрость безумца», — отметил банкир.

Ранее в интервью РИА Новости он также говорил, что не просит политического убежища в Великобритании, опровергнув, таким образом, заявление опального олигарха Бориса Березовского.

Вместе с тем он не готов отказаться от банка, которым управлял с момента создания в 1995 году.

«Я считаю, что свои интересы надо отстаивать. Речь идет о споре между группами акционеров. Речь идет о споре, кто готов заплатить какую цену за такой актив, как Банк Москвы», — заявил Бородин.

Столичное правительство в феврале продало ВТБ 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одну акцию Столичной страховой группы, владеющей 17,32% акций банка, суммарно за 103 млрд рублей. ВТБ заявил о намерении довести свою долю до 100%, но переговоры с миноритариями во главе Бородиным зашли в тупик. Бородин сделал ВТБ встречное предложение о выкупе приобретенного у московских властей пакета.

Сейчас в Великобритании уже живут несколько российских бизнесменов и политиков, покинувших Россию. У двух стран нет соглашения об экстрадиции.

Следственный комитет при МВД России, расследующий дело о хищении средств московского правительства в размере 13 млрд рублей, попросил ГУВД Москвы объявить Бородина в розыск.