Квартальный показатель внешней торговли Китая впервые за шесть лет продемонстрировал дефицит, который превысил 1 млрд долларов, сообщило в воскресенье Главное таможенное управление КНР.

Согласно сообщению ГТУ, с начала года объем внешней торговли Китая увеличился в годовом исчислении на 29,5% и достиг 800,3 млрд долларов.

По данным ведомства, с января по март текущего года экспорт китайской продукции составил 399,64 млрд долларов, что на 26,5% больше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом импорт зарубежной продукции увеличился на 32,6% и достиг 400,66 млрд.

Как отмечает таможенная служба, дефицит торговли в 1,02 млрд долларов обусловлен сохраняющимся быстрым развитием китайской экономики, ростом цен на мировом товарном рынке, а также продолжительными новогодними каникулами, пришедшимися на начало года.

По оценке местных наблюдателей, дефицита в поквартальных показателях китайской внешней торговли не наблюдалось на протяжении шести лет. В прошлом году в первые три месяца, для сравнения, внешняя торговля КНР демонстрировала профицит в 13,91 млрд долларов.

Согласно показателям за март текущего года, объем внешней торговли увеличился на 31,4%, из них экспорт вырос на 35,8% и составил 152,2 млрд долларов, импорт зарубежной продукции вырос на 27,3% и достиг 152,06 млрд. Для сравнения: в феврале объем внешней торговли Китая увеличился лишь на 11% с дефицитом торговли в более чем 7 млрд долларов.