Около 60% жителей Исландии проголосовали на референдуме против решения правительства о выплате компенсаций зарубежным вкладчикам после банкротства исландского банка Icesave, сообщает национальная служба теле- и радиовещания Исландии RUV.

В 2008 году в результате финансового кризиса Icesave объявил о банкротстве и задолжал иностранным вкладчикам, прежде всего из Великобритании и Нидерландов, 5 млрд долларов.

Как отмечает RUV со ссылкой на первые официальные данные подсчета голосов, большинство жителей всех районов Исландии высказались против решения правительства. Согласно предварительным данным, около 60% граждан, принявших участие в голосовании, высказались против.

Власти Великобритании и Нидерландов уже высказали сожаления по поводу итогов референдума в Исландии. Так, главный секретарь британского Казначейства Дэнни Александер заявил BBC, что разочарован итогами референдума и не исключил, что в дальнейшем вопрос выплаты компенсаций будет решаться в суде.

Со своей стороны, министр финансов Нидерландов Ян Кис де Ягер сказал, что такой поворот событий плох как для Исландии, так и для Нидерландов. «Время для переговоров прошло. За Исландией остаются обязательства по возвращению долга. Теперь решением вопроса должны заняться суды», — сказал де Ягер, передает агентство Reuters.

Icesave был интернет-подразделением крупнейшего банка страны, Landbanki, который в октябре 2008 года в связи с набиравшим обороты мировым экономическим кризисом был объявлен банкротом и перешел под государственный контроль. На протяжении нескольких лет исландские власти вели переговоры с Великобританией и Нидерландами о поиске путей по погашению задолженности. В середине декабря 2010 года Исландия достигла соглашения с Великобританией и Нидерландами о компенсации денежных средств, согласно которому выплаты должны были начаться в 2016-м и завершиться к 2046 году. Теперь, после того как жители страны провалили референдум, властям Исландии придется искать новые пути по достижению договоренностей с Великобританией и Нидерландами о компенсациях.

Примечательно, что на аналогичном референдуме в марте прошло года большинство исландцев также высказались категорически против возврата средств иностранным вкладчикам. Против тогда проголосовало более 90% людей, принявших участие в референдуме.