Банк России на прошлой неделе опубликовал на своем официальном сайте проект поправок в положение 313-П «О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска». Как пишет «Коммерсант», регулятор устанавливает коэффициент риска по долговым ценным бумагам в размере 1,5. Исключение составят долговые ценные бумаги РФ, субъектов и муниципальных образований РФ, самого ЦБ, иностранных государств, имеющих страновую оценку от 0 до 4, центральных банков и правительств стран СНГ, а также кредитных организаций и юридических лиц, чей рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже «B» или «B2» по классификации Standard & Poor’s и Fitch Ratings или Moody’s соответственно. Такой же коэффициент риска вводится и для портфельных инвестиций банков в долевые бумаги юрлиц (акции и доли), а также для вложений банков в производные финансовые инструменты, базовым активом которых являются указанные ценные бумаги.

До сих пор «бумажные» активы банков, в отличие от кредитов, не взвешивались по уровню риска. После вступления поправок в силу банкам надо будет резервировать больше капитала под такие активы, что потребует от них большей осмотрительности при подобного рода инвестициях.

Значение показателя рыночного риска учитывается банками при расчете достаточности капитала (норматив Н1) — одного из основных индикаторов финансовой устойчивости кредитных организаций. Минимально допустимое числовое значение Н1 для банков с размером капитала не менее 180 млн рублей установлено в размере 10%, с капиталом менее 180 млн — 11%. Невыполнение обязательных нормативов (в том числе Н1) является предметом повышенного внимания регулятора. Если один и тот же норматив нарушается в течение шести месяцев подряд, это может быть основанием для исключения банка из системы страхования вкладов. При снижении Н1 до уровня ниже 2% ЦБ обязан отозвать у банка лицензию.

Кроме ужесточения оценки рисков банков в целом по ценным бумагам регулятор также ужесточил подход к оценке по таким активам специального процентного риска, в которых учитывается качество эмитента, срок, оставшийся до погашения ценных бумаг, и валюта, в которой они номинированы. Согласно поправкам, для оценки специального процентного риска по бумагам с низким риском добавлен критерий срочности (чем «длиннее» бумага, тем выше риск), которого раньше не было. По финансовым инструментам со средним и высоким риском коэффициенты специального процентного риска повышены в 8 раз — с 1% до 8% и с 1,6% до 12% соответственно.

Как пояснил изданию директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский, цель поправок — обеспечить более адекватное покрытие капиталом рыночных рисков. Ужесточение Банком России оценки рисков банков по ценным бумагам последовало за ужесточением контроля ЦБ над кредитными рисками. «Именно этот коэффициент (1,5) был использован и для уточнения оценки кредитных рисков по ряду банковских активов», — напомнил Симановский. Ранее ЦБ потребовал от банков использования повышенного коэффициента риска по ссудам, направленным получателями на предоставление займов третьим лицам, погашение собственных долгов перед третьими лицами, покупку недвижимости, по кредитам, выданным офшорным компаниям, страховщикам и перестраховщикам, валютным кредитам граждан и т. п. «Применяя коэффициент 1,5 для расчета рыночных рисков, мы помимо прочего балансируем оценку рыночных рисков с оценкой кредитного риска, препятствуя созданию условий для регулятивного арбитража», — пояснил Симановский.

Внимание регулятора к качеству ценных бумаг на балансе банков вполне оправданно, указывают эксперты. Портфели таких активов банки наращивают гораздо быстрее, чем портфели ссуд. Так, по данным Банка России, на 1 марта 2011 года объем вложений банков в долговые обязательства составил почти 4,6 трлн рублей, увеличившись с 1 января 2009 года на 160%. Вложения банков в долевые бумаги, по данным ЦБ, за тот же период выросли на 276% до 727,8 млрд. Рост корпоративного кредитного портфеля банков за этот период равнялся всего 13,4% (кредиты нефинансовым организациям на 1 марта составили 14,2 трлн рублей).

«Раньше у ЦБ требования по кредитам были жестче, — поясняет директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев, — и банку было удобнее договориться с клиентом, чтобы тот выпустил облигации, которые потом выкупит банк, чем давать ему кредит». «Теперь банки будут более вдумчиво покупать ценные бумаги на баланс, — считает главный бухгалтер ЮниКредит Банка Ольга Гончарова. — Раньше многие банки манипулировали, поскольку это не требовало большого покрытия капиталом».