Совет директоров биржи NYSE Euronext отклонил предложение американской биржи Nasdaq о слиянии, сообщает Reuters. Сумма сделки должна была составить 11,3 млрд долларов. По мнению руководства NYSE Euronext, возможная сделка с Nasdaq содержит большое число рисков, а также противоречит интересам компании.

«Это даже трудно назвать деловым предложением, — сказал главный управляющий NYSE Euronext Дункан Нидэрауэр. — В нашем понимании это, скорее, плохо сформулированное предположение о сделке». Он также отметил, что у американо-европейской биржи есть стратегия развития, которая предполагает слияние с Deutsche Boerse.

Представители Nasdaq в свою очередь заявили, что решение совета директоров NYSE Euronext не отражает интересы акционеров биржи.

NYSE Euronext объявила об объединении с германской фондовой биржей Deutsche Boerse в середине февраля этого года. Сумма сделки составляет 10,2 млрд долларов.

В начале апреля Nasdaq и IntercontinentalExchange попытались перебить предложение Deutsche Boerse и предложили за акции NYSE Euronext за 11, 3 млрд долларов, или по 42,5 доллара за акцию.

По мнению профессора Университета Айовы Герберта Ховенкампа, потенциальному слиянию NYSE Euronext и Nasdaq мог бы помешать Минюст США. Если бы Nasdaq купила Нью-Йоркскую биржу, то она стала бы монополистом на рынке размещения акций США. А такая перспектива, безусловно, вызвала бы беспокойство со стороны Минюста Соединенных Штатов.