Виталий Юсуфов, выкупивший 20-процентную долю в Банке Москвы у его президента Андрея Бородина, получил деньги для сделки от самого банка, стало известно газете «Ведомости».

«Я продал 20,32% акций Банка Москвы, принадлежащие мне и Льву Алалуеву», — рассказал изданию Бородин. Источник, близкий к одному из акционеров банка, уточняет, что проданы компании, владеющие 20,32% акций Банка Москвы (таким пакетом владели НПО «Фармацевтика», «Пластоинструмент», «Стройэлектромонтаж», «Химпромэкспорт», «Газдорстрой», «Центротранспорт»).

Покупателем выступили компании, принадлежащие Виталию Юсуфову, сыну бывшего спецпредставителя президента Игоря Юсуфова. Сделка была заключена в марте. Ее детали пока не могут быть раскрыты в силу подписанных документов, сказал Бородин.

В пятницу на сайте Банка Москвы появились данные об акционерах на дату закрытия реестра — 18 марта. Из них следует, что доля Бородина и Алалуева сократилась на 0,4 процентного пункта до 19,91%. Это было сделано, чтобы не спрашивать разрешения ЦБ на сделку (нужно при доле от 20%), объясняет источник, близкий к акционерам банка.

«Я приобрел 19,91% акций Банка Москвы и буду рассматривать и другие возможности по увеличению пакета», — заявил «Ведомостям» Виталий Юсуфов. Он подтвердил, что купил компании, владеющие акциями банка, — продавец просил структурировать сделку таким образом.

По словам источника, близкого к одному из акционеров Банка Москвы, для сделки банк выдал структурам Юсуфова кредит более чем на два года на 1,1 млрд долларов под залог немецких верфей Nordic Yards. Это подтверждает другой источник, близкий к акционерам банка, а Бородин и Юсуфов не комментируют. Юсуфов сказал лишь, что использовал в сделке в том числе заемные средства.

«Я ценой недоволен, сумма значительно меньше 1,5 миллиарда долларов, — говорит Бородин. — Когда не выкручивают руки, можно продать спокойно и за реальную стоимость, а можно вообще не продавать».

ВТБ заплатил городу за 46,48% акций Банка Москвы и блок-пакет Столичной страховой группы (17,32% акций банка) 103 млрд рублей, капитализация банка на ММВБ в пятницу составляла 176 млрд.

Покупатель действовал в интересах ВТБ, уверен Бородин: «Эта сделка обсуждалась с ноября, и господин Костин (президент ВТБ Андрей Костин. — Прим. ред.) неоднократно участвовал в таких обсуждениях, шаги покупателя были согласованы с ВТБ».

На самом деле доля Юсуфова превышает 26%, утверждает источник, близкий к акционерам банка. На дату закрытия реестра акционерами Банка Москвы были также ООО «Джи-Си-Эм» (3,26%) и «Джи-Си-Эм Инвестментс» (3,15%). По словам другого источника, близкого к одному из акционеров банка, они также продали бумаги Юсуфову, его доля — более 26%.

В пятницу в списке акционеров на сайте банка появился новичок — Plenium Invest Ltd. (4,51%) — и исчез Credit Suisse (владел 2,77%). Plenium выкупила пакет Credit Suisse и по просьбе ВТБ докупила еще акций, а ВТБ отказался покупать акции у этой SPV, рассказывает Бородин. Не собирается госбанк выкупать и пакет Юсуфова.

За Plenium стоит Бородин, утверждает источник, близкий к акционерам Банка Москвы. «Это домыслы, — парирует Бородин, — у меня как у частного лица остались сотые процента акций».

Юсуфов и Plenium покупали бумаги для перепродажи ВТБ, рассказывает знакомый Костина, однако, выкупив долю города, ВТБ решил повременить с увеличением своего пакета и сначала изучить портфель банка. «Не вижу необходимости вести переговоры о выкупе всех долей», — заявил Костин в пятницу. Наблюдательный совет ВТБ одобрил поэтапное приобретение 100% акций Банка Москвы, и Костин в ноябре говорил, что планирует сделать это к маю. «Нет задачи выкупать 100-процентный пакет, — говорил он в пятницу. — Динамика жизни меняется. Я совершенно не против, чтобы у банка были другие акционеры».

«Я осведомлен о том, что ВТБ был намерен консолидировать до 100%, — говорит Юсуфов, — исходя из этого можно по-разному трактовать мои цели. Я покупал в своих интересах и в своих интересах планирую наращивать пакет. Когда выстроим работу с ВТБ, может, они предложат другие формы сотрудничества, тогда посмотрим, но это от них будет зависеть». Он надеется, что отношения с ВТБ сложатся позитивно, «ведь для них эта инвестиция стратегическая». «Я намерен налаживать контакт с ВТБ и сотрудничать с ними в рамках совета директоров и намерен предложить своих кандидатов», — заявил Юсуфов.

Представитель ВТБ не ответил, предлагал ли Юсуфов выкупить его долю в Банке Москвы.

Несмотря на то, что Бородин продал почти весь свой пакет, он остается в Лондоне. «Я получил постановление следователей о предъявлении обвинений в рамках дела «Премьер Эстейт» по статье о превышении должностных полномочий», — заявил Бородин.