Евразийский банк развития (ЕАБР) и ОАО «Белпромстройбанк» (БПС-Банк) подписали меморандум о сотрудничестве при финансировании инвестиционных проектов. Подписи под документом поставили заместитель председателя правления ЕАБР Геннадий Жужлев и председатель правления БПС-Банка Василий Матюшевский. Об этом сообщила пресс-служба ЕАБР.

Меморандум направлен на расширение делового сотрудничества между банками и эффективное использование имеющегося у них потенциала по расширению объемов финансирования, в том числе в рамках финансирования ЕАБР инвестиционных проектов на территории Республики Беларусь, совместного долгосрочного финансирования сторонами инвестиционных проектов как предприятий Республики Беларусь, так и предприятий других государств — участников ЕАБР.

Ключевыми направлениями сотрудничества в рамках меморандума являются организация финансирования и софинансирования инвестиционных проектов предприятий Республики Беларусь, взаимный обмен информацией по вопросам финансирования инвестиционных проектов, оказание экспертного содействия и консультаций участникам инвестиционных проектов по вопросам финансирования. Конкретные условия участия сторон в области сотрудничества в рамках меморандума будут оговариваться отдельно по каждому проекту и отражаться в соответствующих договорах, заключенных между сторонами.

Напомним, что в декабре 2010 года ЕАБР подписал с ОАО «БПС-Банк» кредитный договор на сумму 25 млн долларов США для финансирования субъектов малого и среднего бизнеса в Республике Беларусь, а также рамочное соглашение о предоставлении целевой возобновляемой кредитной линии на сумму 25 млн долларов США для финансирования экспортно-импортных торговых операций клиентов этого белорусского банка.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов США. Государствами — участниками банка являются Российская Федерация, Казахстан, Армения, Таджикистан и Республика Беларусь.