В администрации президента идет рассмотрение кандидатур на должность председателя Банка России, пишет «РБК daily». По словам источника газеты, близкого к администрации президента, сейчас активно обсуждаются четыре кандидатуры: первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, зампреда ЦБ Виктора Мельникова, председателя банковского комитета Госдумы Владислава Резника и бывшего министра экономики России, президента банка «Российская финансовая корпорация» Андрея Нечаева. Эксперты, опрошенные «РБК daily», подтверждают эту информацию и предполагают, что кадровые перестановки в Банке России могут произойти в ближайшие три-четыре месяца.

По словам источника издания, близкого к администрации президента, «отбор кандидатур на должность председателя Банка России ведут сразу два помощника президента — Игорь Шувалов и Виктор Иванов. Причем оба действуют независимо друг от друга, поскольку Игорь Шувалов представляет «либеральное крыло» администрации президента, а Виктор Иванов входит в так называемую команду силовиков». Пока рассматривается четыре кандидатуры, но, возможно, появятся и другие.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заявил «РБК daily», что власть действительно проводит «смотрины» возможного преемника председателя ЦБ Сергея Игнатьева. «Это вызвано по крайней мере двумя причинами, — считает Дмитрий Орлов. — Во-первых, Сергей Игнатьев давно стоит во главе Банка России и при этом ничем особо себя не зарекомендовал. А во-вторых, начался интенсивный процесс формирования элит под каждого из преемника президента, в связи с чем каждая группа заинтересована поставить на ключевые посты, включая ЦБ, своих людей».