В четверг Генпрокуратура РФ предъявила бывшему председателю правления ВИП-Банка Алексею Френкелю обвинение в окончательной редакции по делу об убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова и его водителя. Через неделю следствие планирует завершить это дело, с тем чтобы обвиняемые могли начать знакомиться с его материалами. Френкель заявил следователю, что не понимает сути обвинения, пишет «Коммерсант».

Фактически последнее следственное действие c главным фигурантом дела об убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова — предъявление обвинения в окончательной редакции — началось в четверг в СИЗО «Матросская тишина» в 10.00 и завершилось в 14.30. Следователь Генпрокуратуры предъявил Алексею Френкелю и его адвокату Игорю Трунову новое обвинительное заключение, которое увеличилось с прежних шести страниц до десяти. Впрочем, адвокат Трунов утверждает, что «ничего принципиально нового в этом обвинении не оказалось»: «Все те же статьи Уголовного кодекса, что были предъявлены еще в январе этого года, когда Алексей Френкель был арестован,— организация убийства, совершенного в составе организованной группы».

Ознакомившись с обвинением, подследственный Френкель заявил, что виновным себя не признает, а на вопросы следователя отвечал, апеллируя к 49-й статье Конституции и утверждая, что «обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность» и «неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого». Адвокат Трунов объяснил, что к этим сомнениям относится неясность мотива убийства Козлова, а также время и место организации этого преступления. «Активная деятельность первого заместителя председателя Центробанка вызвала неприязненное отношение у Алексея Френкеля и заставила его организовать заказное убийство Андрея Козлова»,— говорится, в частности, в обвинительном заключении. По мнению Трунова, эта фраза звучит слишком расплывчато. Так же как и дальнейший вывод следствия: «С 20 апреля по май 2006 года Алексей Френкель для осуществления своего преступного замысла нашел исполнителей убийства». Как заявил адвокат Трунов, «обвинение так и осталось неконкретизированным и непонятно, от чего надо защищаться». Кроме того, «в нем не говорится, кто, где, когда и при каких обстоятельствах договаривался» об убийстве Козлова.

В четверг же обвинение в окончательной редакции было предъявлено совладелице ресторана «Триш» Лиане Аскеровой, которая, по версии следствия, свела исполнителей убийства Андрея Козлова — Алексея Половинкина, Максима Прогляда и Александра Белокопытова — с заказчиком Френкелем. В ближайшее время эта же процедура будет проведена следователями с исполнителями и двумя посредниками — Богданом Погоржевским и Борисом Шафраем.

Аскерова, как стало известно «Коммерсанту», давать показания отказалась, сославшись на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя. При этом, как утверждают в Генпрокуратуре, она не отказалась от показаний, данных ранее в отношении Френкеля. О том, что показания на главу ВИП-Банка ничтожны и получены под давлением, напомним, не раз заявляла защита Алексея Френкеля.

«После предъявления обвинения следователь объявил нам, что через неделю следствие по уголовному делу будет завершено»,— сказал «Коммерсанту» адвокат Игорь Трунов. Это значит, что вскоре все 50 томов материалов уголовного дела будут переданы обвиняемым для ознакомления.