Возможное выведение банковского надзора из Банка России может иметь негативные последствия, заявил председатель ЦБ Сергей Игнатьев, выступая на XVIII съезде Ассоциации российских банков. «Некоторые эксперты предлагают банковский надзора вывести из ЦБ, и такая практика есть в некоторых странах. Отделение банковского надзора может иметь сомнительный положительный эффект, а вот отрицательные последствия могут быть очевидны», — сказал он. Игнатьев подчеркнул, что в случае выведения банковского надзора из ЦБ этот надзор будет ослаблен на несколько лет.

Глава ЦБ также подчеркнул, что некоторые эксперты критикуют подход в надзоре, основанный на мотивированном суждении, и предлагают переход к оценке банка по формальным критериям. «Но если отказаться от мотивированного суждения, лучше отказаться от банковского надзора вообще. Весь мир идет по пути содержательного надзора, а нам предлагают двигаться в другую сторону», — сказал он. При этом он отметил, что при использовании мотивированного суждения необходимо создание системы сдержек и противовесов, чтобы это было не решение какого-то конкретного заинтересованного лица.

Кроме того, Банк России часто обвиняют в коррупции, отметил глава ЦБ. Однако в Банке России работает 75 тыс. человек, из них 4 тыс. в надзорном блоке, и за последние пять лет никто из сотрудников не был осужден за коррупцию. В то же время Игнатьев сказал, что не может утверждать, что в Банке России работают абсолютно честные люди. «Если у вас вымогают деньги, обращайтесь, пожалуйста, в правоохранительные органы», — призвал глава ЦБ.