Банк России считает целесообразным изменить законодательство, чтобы разрешить банкам в одностороннем порядке расторгать договоры в случае, если выясняется, что клиенты проводят недобросовестные операции. Об этом сообщил председатель ЦБ Сергей Игнатьев, выступая на съезде Ассоциации российских банков.

Он отметил, что лица, в интересах которых проводятся фиктивные операции, несут очень серьезные риски. Информация сохраняется в налоговых и таможенных органах, а также в Росфинмониторинге, Центральном банке и коммерческих банках. «Вычислить реальных участников выгодопропреобретателей таких операций вполне возможно, поэтому рано или поздно им придется отвечать на очень неприятные вопросы со стороны правоохранительных органов», — сказал Игнатьев, добавив, что возможность расторжения договора соответствует мировой практике и рекомендациям FATF.

Кроме того, глава Банка России обратил внимание на необходимость внесения изменений в законодательство, направленных на упорядочивание регистрации юридических лиц. «Нельзя признать нормальным положение, когда, по свидетельству федеральной налоговой службы, из 2 тыс. ежедневно регистрируемых новых юридических лиц половина создается специально для включения в схемы, направленные на уклонение от уплаты налогов, таможенных платежей, проведения других незаконных операций», — сказал он.