Арбитражный суд Москвы оставил без движения до 11 мая иск миноритарного акционера банка ВТБ Алексея Навального к ОАО «ВТБ-Лизинг», кипрской компании Clusseter Limited и ООО «Велл Дриллинг Корпорэйшн» о признании недействительной сделки, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

Как пояснил ранее РАПСИ Навальный, он оспаривает одну большую сделку по покупке 30 китайских буровых установок, «внутри которой есть одна явно, на наш взгляд, недействительная сделка — между ВТБ и Clusseter Limited». По словам истца, сделка нанесла ущерб в 150 млн долларов. Судья Елена Михайлова оставила иск без движения, поскольку Навальный не представил сведений о месте нахождения истца и ответчиков.

Пресс-служба ОАО «ВТБ-лизинг» ранее сообщила РИА Новости, что все сделки по передаче в лизинг нефтесервисным компаниям буровых установок, принадлежащих «ВТБ-Лизинг», прибыльные. Как отмечалось в сообщении, «по состоянию на 25 марта заключены соглашения на 25 буровых установок, ожидается участие в тендерах относительно еще пяти буровых установок». При этом средний срок возврата инвестиций в буровые установки составит от семи до восьми лет.

Прокомментировать непосредственно исковые требования компания «ВТБ-Лизинг» не смогла, сославшись на то, что иск ответчиком пока не получен. В компании отметили, что «на сегодняшний день в процессе реализации несколько сделок на поставку еще до десяти буровых установок, в том числе российского производства, в дополнение к имеющимся 30 единицам на балансе».