Арбитражный суд Московской области в минувшую пятницу зарегистрировал иск Абсолют Банка к структурам холдинга «Миэль», в том числе к компании «Миэль — Загородная недвижимость». Сумма претензий — 963 млн рублей (34,2 млн долларов), дата слушаний по делу пока не назначена.

Как пояснил газете «РБК daily» начальник управления по работе с проблемной задолженностью корпоративных клиентов Абсолют Банка Андрей Воронин, иск подан из-за невыполнения заемщиком условий кредитного договора. «Компания не платит по кредиту в течение длительного времени — с 2009 года», — уточняет он.

В компании «Миэль» иск называют формальностью. «К настоящему моменту процесс переговоров полностью завершен — достигнуто соглашение о переуступке долга другому банку», — указывает представитель пресс-службы. По его словам, переуступка предполагает рефинансирование долга и выделение средств на развитие девелоперского проекта по застройке двух земельных участков. При этом название нового кредитора не раскрывается.

Источник газеты в Абсолют Банке утверждает, что никаких договоренностей с должником нет. «Рассматривалось множество вариантов, в том числе по переуступке долга, но ни один из них утвержден не был», — подчеркивает собеседник. Воронин замечает, что процесс переговоров с компанией «Миэль» длится уже «очень давно, договориться не удается, так как компания постоянно срывает достигнутые договоренности». Поэтому банк решил защищать свои интересы через суд.

Обеспечением по кредиту выступают земельные участки компании «Миэль» в Подмосковье, добавляют в Абсолют Банке. «Разумеется, банк будет обращать взыскание на заложенное имущество», — заключает Воронин.

По словам представителя компании, в залоге у Абсолют Банка находятся участки, которые «Миэль» собирается застраивать с новым кредитором. Речь идет о 70 га, расположенных в 30 км от МКАД на юго-западном направлении. Стоимость земли на этом направлении (Киевское и Калужское шоссе) в зависимости от удаления от Москвы и наличия по соседству водоема или леса сильно разнится — от 1 тыс. до 4 тыс. долларов за сотку, указывает директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Дмитрий Цветков. По подсчетам компании Blackwood, предельная стоимость земель под дачное строительство составит 6—7 тыс. за сотку. Таким образом, текущая рыночная стоимость заложенных Абсолют Банку участков находится в диапазоне от 7 млн до 49 млн долларов. Максимальная оценка с лихвой покрывает долг застройщика.

Абсолют Банк уже не первый кредитор, с которым не расплатилась компания «Миэль». Так, в конце 2010 года «дочка» Сбербанка — «Сбербанк Капитал» — получила чуть более 70 га на Киевском шоссе за просроченный долг в 1,1 млрд рублей. В очереди за активами «Миэль» стоит и Росбанк: с загородных структур компании он пытается взыскать в Московском арбитраже 23,9 млн долларов.