Крупнейший кредитор сети садовых центров «Зеленая страна» — Сбербанк может получить ее недвижимость. Как пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на гендиректора компании Кирилла Крутикова, Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 7 апреля решил ввести в ООО «Зеленая страна» процедуру конкурсного производства. Иск о своем банкротстве «Зеленая страна» подала 7 февраля. С 23 марта компания, по данным «СПАРК-Интерфакса», ликвидируется. Общий долг «Зеленой страны», по словам Крутикова, — около 700 млн рублей, из них 600 млн — перед Сбербанком.

У «Зеленой страны» было два садовых центра в Петербурге и один в Москве. В собственном помещении находился только один — на Таллинском шоссе (Петербург). Гипермаркет площадью 9 тыс. кв. м в собственности у ООО «Садовый центр № 2», «дочки» «Еврогарден Холдингз Лимитед». Этой же компании принадлежит и ООО «Зеленая страна».

В 2007 году «Садовый центр № 2» привлек кредитную линию Сбербанка на 12 млн евро. «Зеленая страна» была поручителем. На банкротство «Зеленая страна» пошла, не договорившись со Сбербанком, потребовавшим досрочно погасить кредит, объясняет Крутиков; компания ведет с банком переговоры о передаче гипермаркета в счет долга. В пресс-службе банка на запрос не ответили.

Инвестиции в центр компания в 2007 году оценивала в 20 млн долларов. Замдиректора инвестдепартамента Colliers Int. в Петербурге Владимир Сергунин оценивает его стоимость в 540—630 млн рублей.